Steinway and Sons logo

Steinway & Sons — история бренда.

 

Успех требует мужества – и увлеченности своим делом!

 

Henry E.Steinway-photographer Mathew BradyОснователю компании Генри Э. Стейнвею было присуще и то и другое. Генрих Энгельхард Штайнвег (так звучало немецкое имя мастера) появился на свет в 1797 году в городке Вольфсхаген (Гарц). Уже в двадцатилетнем возрасте он создал свои первые струнные инструменты, а в 1825 году открыл мастерскую в Зеезене. В 1836 году Генрих тайком, на кухне, смастерил свой первый рояль, ведь в мастерской разрешалось выполнять исключительно ремонт музыкальных инструментов.

Уже в этом инструменте, который позже окрестили «кухонным роялем», были успешно реализованы многие ключевые разработки для фортепиано – как, например, конструкция цельного штега резонансной деки. Завершение работы над этим роялем, несомненно, стало одной из самых значительных вех в жизни Генриха Энгельхарда Штайнвега. Ведь тогда он впервые воплотил в реальность свой главный принцип «to build the best piano possible», что значит «создать самое лучше фортепиано в мире», заложив тем самым фундамент будущего всемирного признания.

В сердце Генриха Энгельхарда Штайнвега всегда жил дух первопроходца. Он считал, что хороший инструмент должен отличаться передовыми конструктивными решениями и, самое главное, превосходным звучанием. Еще будучи в Германии, до 1850 года, он выпустил 482 инструмента. Тем не менее, успешный мастер решил эмигрировать в Америку, чтобы там еще плодотворнее работать над усовершенствованием своих идей.

В силу сложившейся на тот период экономической и политической ситуации Америка предоставляла предпринимателям наиболее благоприятные условия. 29 июня 1850 года Генрих вместе с семьей прибыл в Нью-Йорк. Здесь из Генриха Энгельхарда Штайнвега он вскоре превратился в американского предпринимателя Генри Э. Стейнвея и 5 марта 1853 года вместе со своими сыновьями Теодором, Чарльзом, Генри младшим, Уильямом и Альбертом основал компанию Steinway & Sons («Стейнвей и сыновья»), которая впоследствии станет эталоном высочайшего образца среди производителей фортепиано.

Вскоре марка Steinway & Sons сделала себе имя в Америке, затем в кратчайшие сроки покорила рынки и самые известные концертные залы мира. Смелый новаторский подход и преданность своему делу стали определяющими факторами успешного развития семейного предприятия. Уже в 1855 году инструменты марки Steinway & Sons были удостоены первой награды за высокое качество на выставке American Institute Fair, проходившей в знаменитом Хрустальном дворце в Нью-Йорке.

Примечательно, что практически все первые рояли Генри старший и его сыновья мастерили собственными руками. После того как в 1857 году был зарегистрирован первый патент на толкающую фортепианную механику, весь музыкальный мир узнал, что за брендом Steinway стоят великолепные новаторы. Логично, что компания, впоследствии запатентовавшая еще 127 изобретений, считается основателем современного фортепианостроения. 45 изобретений на счету одного лишь К. Ф. Теодора Стейнвея, единственного из сыновей Генри, который не переехал в Америку, а остался в Германии, чтобы продолжать семейное дело на родине. Лишь в 1865 году, после смерти своих братьев Генри младшего и Чарльза, он воссоединился с родными в Штатах. Именно Теодор был инициатором множества технических нововведений. Так шаг за шагом создавался тот инструмент, который мы знаем и любим сегодня – отличающийся неповторимой конструкцией, звучанием, долговечностью и совершенством.

Уильям Стейнвей, который был отличным маркетологом, в 1866 году воплотил в жизнь гениальную идею, открыв в Нью-Йорке знаменитый музыкально-торговый центр Steinway Hall, в котором располагались торговые помещения и концертный зал на 2000 мест. Вскоре Steinway Hall стал центром культурной жизни. Уильям приглашал в США всемирно известных пианистов, организовывал для них турне (зачастую чрезвычайно изматывающие), повышая таким образом известность музыкальных инструментов Steinway & Sons. К примеру, Антон Рубинштейн в начале 1870-х годов дал 215 концертов за 239 дней. В итоге он был выжат как лимон, но зато тысячи американцев впервые познакомились с фортепиано и с классической музыкой.

В 1871 году Генри Э. Стейнвей скончался. Семейное дело продолжили его сыновья, которые во всем SteinwaySonsследовали принципам отца.

В 1880 году, когда имя Steinway & Sons приобрело широкую известность за пределами Америки, К. Ф. Теодор и Уильям открыли в Гамбурге вторую фабрику, которая до сегодняшнего дня остается единственным удаленным производственным филиалом, кроме основного производства в Нью-Йорке.

На нью-йоркской фабрике производятся инструменты для американского рынка, а в Гамбурге – для остальных частей мира. Решающее значение для качественных характеристик рояля имеют три критерия: конструкция, метод производства и материал. С самого начала Steinway & Sons бескомпромиссно подходил к каждому из этих критериев, разработав в итоге уникальную «систему Steinway», применяемую при разработке всех инструментов как на нью-йоркской, так и на гамбургской фабриках. С самого начала процесса производства с каждым инструментом здесь обращаются с глубоким почтением, которого достойно настоящее произведение искусства. Главная цель создателей фортепиано заключается в том, чтобы каждый инструмент довести до совершенства – как того требует философия компании Steinway.

Недаром сегодня невозможно представить себе всемирно известные концертные залы без фортепиано Steinway. Более 1700 профессиональных пианистов остановили свой выбор на инструментах марки Steinway, известные образовательные учреждения обучают своих студентов исключительно на инструментах Steinway & Sons. И даже непрофессиональным музыкантам звучание фортепиано Steinway способно подарить неописуемые ощущения. Имя Steinway & Sons стало синонимом самых лучших фортепиано. В свое время маэстро Артур Рубинштейн заявил: «A Steinway is a Steinway and there is nothing like it in the world» («Steinway – это Steinway, подобного ему нет во всем мире»).

 

Увлеченность своим делом – залог высокого качества

В 1853 году Генри Э. Стейнвей с сыновьями основал в Нью-Йорке компанию Steinway & Sons. Вместе они заложили фундамент для технологий высочайшего качества в сфере производства роялей и пианино. Компания зарегистрировала более 128 патентов и стала основателем современных концепций фортепианостроения.

Каждый рояль Steinway представляет собой уникальный экземпляр ручной сборки. Мы не работаем наспех – производство инструментов осуществляется чрезвычайно скрупулезно.

Как и во времена основания нашей фирмы, мы работаем над фортепиано с любовью к каждой детали. Каждый инструмент Steinway – это произведение искусства, для которого мы отбираем самые благородные материалы и в которое вкладываем частичку своей души. Только сушка и выдержка древесины длится в среднем два года, лишь после этого материал может поступить в производство. Еще примерно год требуется для изготовления рояля Steinway.

В результате этого уникального процесса ручного производства рождается то, что уже 160 лет является гордостью компании Steinway & Sons – рождается инструмент с характером. Рояли и пианино Steinway & Sons признаны эталоном высочайшего качества во всем мире и высоко ценятся не только профессиональными исполнителями, но и обычными людьми, не представляющими своей жизни без музыки.

Яндекс.Метрика