Blüthner Logo

"Blüthner" — история бренда.

 

Промышленность — Музыкальные инструменты.Blüthner8G

Дата основанная — 1853 г.

Основатель — Юлий Блютнер (Julius Bluthner).

Штаб-квартира — Гроспесна под Лейпцигом, Германия.

Продукция — Рояли и пианино.

 

Bluthner, формально Julius Bluthner Pianofortefabrik GmbH, компания по производству фортепиано, основана Юлием Блютнером в 1853 году в Лейпциге.

Вместе с Steinway & Sons, Bosendorfer и Карл Бехштейн, Bluthner часто упоминается как один из "большой четверки " изготовителей фортепиано.


История

Юлий Блютнер основал свою мастерскую в Лейпциге, в 1853 году. Это достижение было достигнуто только после длительной и сложной кампании, чтобы получить лейпцигское гражданство. Юлий начал свою работу вместе с тремя мастерами.

Будучи глубоко религиозным человеком, Юлий говорил определяющие слова, которые позволили его компании выжить и процветать в течение следующих 158 лет, "Пусть Бог восторжествует".
Возраст какой-либо конкретной марки фортепиано Блютнера, может быть определено путем сопоставления его серийного номера, в возрастной таблице сайте Блютнера или атласе фортепианных номеров.

К 1900 Bluthner стал крупнейшим производителем фортепиано в Германии, производя около 5000 инструментов в год. Инновации, такие как струны-аликвоты (четвертые струны), чувствительно вибрирует, когда рояль настроен в унисон, а также цилиндрические деки и угол среза молотка, создал уникальный голос для инструмента Блютнера.

Модели

Рояль Bluthner

Сегодня рояли Блютнер производят в нескольких размерах от 5 до 9 футов. Также производят несколько размеров пианино. Под стиль старинного шкафа из шпона под заказ.

Изготавливают несколько моделей Haessler фортепиано, на немецком заводе и две линий Irmler.

Дизайнерские модели.

Единственный в своем роде Bluthner "Гинденбург". Особенность: специально облегченный инструмент, сделанный для использования на Zeppelin LZ 129 Гинденбург. Фортепиано имеет раму из алюминия, примерная разница около 100 кг веса по сравнению с обычной чугунной, того же размера.

Этот первый рояль использовался в полете на дирижабле, в «воздух-концерте" на радио.
Изготовлен в 1937 году.

"Гинденбург" был уничтожен в результате бомбардировок во время Второй мировой войны. Копия этого рояля был также показана в фильме 1975 года "Гинденбург", где Рид Ченнинг (Питер Донат) поет. Действие фильма происходит во время последнего полета дирижабля, присутствие пианино является исторической ошибкой.

Bluthner делал много специальных инструментов. Несколько пианино с дизайном были повернуты так, что левша может играть дискант левой рукой, а бас правой рукой. В 2008 году спроектировали и построили специальную клавиатуру для клиента в Испании, который имел дизайн клавиатуры Янко.


Sergei Rachmaninoff 1910s

Многочисленные члены королевской семьи, композиторы, дирижеры, художники, авторы и исполнители владели фортепиано Блютнер: Вильгельм II, император Франц Иосиф I, Иоганнес Брамс, Густав Малер, Liberace, Бела Барток, Клод Дебюсси, Доди Смит, Макс Регер, Рихард Вагнер, Штраус, Петр Ильич Чайковский, Дмитрий Шостакович. Сергей Рахманинов отметил, что "Есть только две вещи, которые я взял с собой на моем пути в Америку ... мою жену и мой драгоценный Блютнер».

Bluthners был использован в популярной музыке. Рояль Bluthner, принадлежавший Abbey Road Studios в Лондоне, был использован на некоторых треках The Beatles "Let It Be" альбом 1970 года, в первую очередь, в хитах" Let It Be "и" Длинный и извилистый путь". Один из них был также использован в фильме Афера (1973). Другое (трюк фортепиано) был разрушен в Iron Man (2008). На Bluthner играл Ганнибал Лектор в фильме Ганнибал.

Яндекс.Метрика